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MISS PIGGY: GRILL-EUROPAMEISTERSCHAFT MIT KOKOSKOHLE

Das Grillteam Miss Piggy BBQ wurde am Wochenende erneut zum Sieger der EBCC-Grill-Europameisterschaften gekürt. Die Gewinner aus Großbritannien setzen dabei für ihren Erfolg auf Unterstützung aus Asien: Sie grillen ihr Fleisch auf Grillbriketts aus Kokosnussschalen.

 München, 27. Januar 2016 – Grill-Meisterschaften nach amerikanischem Vorbild liegen längst nicht mehr ausschließlich im Mutterland des Barbecue im Trend, sondern erfreuen sich auch in Europa immer größerer Beliebtheit. Am 23. Januar wurden im niederländischen Son en Breugel bei der „European BBQ Championship ’15“ die besten Griller nach den Regeln der Kansas City BBQ Society (KCBS) ausgezeichnet. Ganz oben auf das Siegertreppchen hat es nach 2014, auch für die Saison 2015, das Team Miss Piggy BBQ geschafft. Für das perfekte Grillergebnis setzt der Champion aus Leicestershire dafür auf ganz besonderen Brennstoff: Grillbriketts aus Kokosnussschalen des Münchner Unternehmens McBrikett.

Die KCBS ist der größte und wichtigste Grill-Verband weltweit mit 15.000 Mitgliedern und Sitz in Kansas City, dessen Standards in den USA zu den beliebtesten für die Austragung von Wettkämpfen gehören. Die Grundsätze lauten: fair, einheitlich und genau. Das bedeutet, dass ausschließlich Aussehen, Konsistenz und Geschmack des Fleisches zählen. Auf aufwändige Beilagen und Dekoration wird daher bewusst verzichtet. Die vier festgelegten Fleischkategorien sind: Chicken (Hühnchen), Pork Rib (Schweinerippchen), Pork Shoulder (Schweineschulter) und Beef Brisket (Rinderbrust).

Meisterhaft Grillen mit Kokoskohle

„Wir freuen uns sehr über den Gewinn der KCBS-Europameisterschaft. Der Wettbewerb macht Spaß, aber ist auch hart, deshalb dürfen wir uns als Team keine Fehler erlauben“, erklärt Scott Lane, Teamchef von Miss Piggy BBQ. „Unser Erfolgsgeheimnis ist simpel, wir legen besonders viel Wert auf die Qualität der zentralen Grillkomponenten: Fleisch, Gewürze und Brennstoff. Unser Fleisch beziehen wir von mehreren regionalen Metzgern unseres Vertrauens und bei der Grillkohle ist KOKOKO von McBrikett für uns seit langer Zeit allererste Wahl, weil wir wissen, dass es sauber abbrennt, keinen schlechten Beigeschmack ans Fleisch abgibt und die Brenndauer ein absoluter Traum ist.“

Mit ihrer Vorliebe für die besonderen Grillbriketts sind die Europameister nicht alleine, denn unter den besten fünf in Europa sind vier Teams, die auch auf den Brennstoff schwören. „Die Grilleigenschaften von Briketts aus Kokosnussschale wie KOKOKO lassen sich vor allem auf das ausgezeichnete Ausgangsmaterial zurückführen, denn in der harten Schale der Kokosnuss steckt mehr Energie als in Eichen- oder Buchenholz. Zudem lassen sich Kokosnussschalen viel schneller und präziser auf den Punkt verkohlen, weil sie immer gleich dünn sind“, erklärt Kasper Damkier, Geschäftsführer vom Münchner Start-up McBrikett, das sich auf Entwicklung und Vertrieb von hochwertiger Grillkohle aus Asien spezialisiert hat. „Mehr Energie bedeutet für den Griller vor allem eine deutlich längere Brenndauer. KOKOKO brennt bis zu drei Mal länger und heißer als Holzkohle. Zudem können die Wettbewerbsteams ihre Fleischstücke punktgenau zubereiten, da die Wärmezufuhr viel konstanter und gleichmäßiger ist als beim Grillen mit herkömmlicher Holzkohle. Das macht sie besonders für die Spitzenteams so interessant.“

Grillen erfreut sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit: Laut einer Studie einer Supermarktkette aus dem Jahr 2014 sagen vier von fünf Deutschen, dass sie gerne Grillen – und das durchschnittlich 13 Mal im Jahr. Auch das wettkampfmäßige Grillen wird immer beliebter, besonders nach amerikanischem Vorbild. Im Jahr 2013 gab es neun KCBS-sanktionierte Wettkämpfe in Europa, in diesem Jahr werden es bereits 32 sein, mit steigender Tendenz. Mehr Infos auf www.ebcc-cup.com.

Da für die Herstellung von Holzkohle häufig Tropenwälder abgeholzt werden, belastet der steigende Grillkohleverbrauch zunehmend die Umwelt. Nicht so KOKOKO von McBrikett: Die Kohle aus Kokosnussschalen ist ein Abfallprodukt der nachhaltigen Kokosindustrie. Und das ist nicht nur für Wettkampfgriller ein echter Gewinn, denn aufgrund der deutlich geringeren Rauch- und Geruchsbelastung und der leichteren Reinigung durch weniger Asche, garantiert KOKOKO sauberes Grillen für Jedermann. Das Münchner Unternehmen vertreibt seit 2013 das Produkt KOKOKO aus Kokosnussschalen im eigenen Onlineshop und in ausgewählten Grillfachgeschäften.

Grillkurse mit dem Europameister

Miss Piggy BBQ geben in diesem Jahr zwei Grillkurse in Deutschland:

  • 5. und 6. März auf Schloss Kalteneck in Schwenningen
  • 21. und 22. Juli in Auggen

Weitere Informationen unter www.misspiggysbbq.co.uk

Grillkohle von McBrickett: hochwertig, sauber und nachhaltig

Die McBrikett GmbH ist ein Münchner Start-up, das sich auf Entwicklung und Vertrieb von hochwertiger Grillkohle spezialisiert hat. McBrikett steht für eine innovative Art des Grillens, die durch Komfort und hohe Qualität überzeugt. Aus Verantwortung gegenüber der Umwelt setzt McBrikett ausschließlich auf Materialien aus nachwachsenden Rohstoffen und nachhaltigem Anbau. Damit garantiert McBrikett seinen Kunden ein ausgezeichnetes Grillerlebnis mit gutem Gewissen. Die Produkte von McBrikett sind sowohl online unter www.mcbrikett.de, als auch in ausgewählten Grillfachgeschäften verfügbar.

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